Что делать если не поступил товар купленный в кредит не привезли

Опубликовано: 14.04.2017

В Вашем договоре непременно должен быть указан срок выполнения заказа. Если исполнитель не укладывается в обозначенный срок, до должен компенсировать 1% от суммы заказа за каждый просроченный денек. Если изготовитель откажется выполнить легитимные требования, то смело обращайтесь в трибунал.

 

Если заключен контракт купли-продажи, и срок оговорен верно, то по окончании этого срока  вправду капает неустойка - 0,5 % за заждый денек просрочки от суммы,  внесенной  в качестве подготовительной оплаты(ст. 23.1. ФЗ "О защите прав потребителей"). При всем этом сумма взысканной потребителем неустойки  не может превосходить сумму подготовительной оплаты продукта.

Если контракт обозначен, как контракт производства мебели (конкретно производства, а не продажа по эталону либо каталогу) то здесь работает ст. 28 ФЗ "О защите прав потребителей", пункт 5, и неустойка будет расчитываться исходя из ставки 3% за каждый денек просрочки и уже не от внесенной подготовительной оплаты, а от общей цены контракта. При всем этом сумма взысканной потребителем неустойки не может превосходить стоимость контракта (это  если без аспектов, типа разбивки контракта на отдельные обязательства, с определением цены каждого вида работ либо услуг).

Но в любом случае нужно пристально читать контракт, потому что если торговец (изготовитель) грамотный, он может контракт составить таким макаром, что взыскать с него неустойку будет довольно проблематично (если не сказать "нереально").

 

Дальше на мой взор нужно верно пнимать, что все же желает потребитель - возвратить деньги, внесенные в качестве предоплаты либо получить заказанную мебель!

Если было подано в письменном виде заявление о возврате денег (и в договоре не прописана возможность роста сроков), то отсчитываем 10 дней с момента подачи такого заявления, и если требования не удовлетворены, то подаем новейшую претензию (ну либо идем в трибунал) - и требуем (кроме возврата подготовительной оплаты + неустойки за невыполнение сроков по договору) к тому же неустойку за просрочку выполнения требований потребителя, которая снова таки различная:

1. если купля-продажа - 1% за каждый денек просрочки выполнения требования от цены продукта (уже не от суммы подготовительной оплаты, а от общей цены) - ст. 23 ФЗ "О защите прав потребителей".

 

2. если контракт производства (т.е. по факту выполнения работ по изготовлению мебели) - 3% от цены контракта за каждый денек просрочки. Здесь снова таки идет ограничение общей суммы неустойки - сумма взысканной потребителем неустойки не может превосходить стоимость контракта. ( в данном случае у нас работают две статьи ФЗ "О защите прав потребителей" - ст. 31  и ст. 28 п.5)